КАТАЛОГ О САЙТЕ КОНТАКТЫ
НОВОСТИ ТЕОРИЯ СТАТЬИ КАК НАПИСАТЬ

Поиск  

Все темы: Банковское дело

Анализ деятельности банка: методологический подход

Прошедший в Москве 14-17 мая 1996 г. Второй всероссийский форум разработчиков интегрированных банковских систем (ИБС) показал, что ведущими фирмами-разработчиками освоено производство программных продуктов, автоматизирующих процессы учета в коммерческих банках. Однако выбор программ для поддержки принятия решений в управлении финансовыми ресурсами банка невелик. В докладах и дискуссиях отмечалось стремление банков перейти от использования чисто учетных функций ИБС к управлению ресурсами банка. Однако попытки отдельных разработчиков выдать свои программы за "системы управления" успеха не имели. И прежде всего потому, что не было ответа на ряд вопросов, а именно:

В предлагаемой работе сделана попытка частично ответить на эти вопросы.

Банк как система

С точки зрения методологии системного анализа коммерческий банк может быть охарактеризован следующими свойствами:

Рассмотрим подробнее взаимодействие банка как системы с внешней средой. Правительственные учреждения регулируют деятельность банков с помощью нормативно-правовых актов (банковское законодательство). Центральный банк осуществляет выдачу и отзыв банковских и валютных лицензий различных видов, регулирует деятельность банков с помощью установления нормативов, наложения или снятия санкций, изменения нормы резервирования средств и т.д.

Экономика оказывает влияние на деятельность коммерческого банка через экономическую ситуацию в стране, а при условии работы банка на международных рынках - и через ситуацию в странах, входящих в сферу его деятельности. Влияние рынков финансовых инструментов (РФИ) на функционирование банка реализуется через требования и пожелания действительных и потенциальных клиентов банка, а также через деятельность банков-конкурентов в тех же географических регионах и классах банковских операций. Рынки финансовых инструментов с достаточной степенью адекватности описываются множеством процентных ставок размещения и привлечения средств в зависимости от размера и временных характеристик размещаемых (привлекаемых) ресурсов.

Цели и задачи

Спектр задач, решаемых коммерческими банками, весьма широк. При этом задачи дня по своим формулировкам и критериям существенно отличаются от задач месяца, квартала, года, и при этом формулируются в каждом банке по-своему.

Система показателей, используемая в банке для анализа и принятия решений, должна вырабатываться в соответствии, во-первых, с выбранными целями (стратегическое планирование), и, во-вторых, с задачами и требуемыми уровнями их решений в конкретный период (оперативное управление). Показатели, использующиеся для принятия стратегических решений, должны быть менее чувствительными к локальным колебаниям рынка и субъективным факторам, чем показатели, использующиеся для принятия оперативных решений.

Известно, что каждая банковская операция характеризуется тремя группами показателей. Это параметры, описывающие суммы ресурсов, процентные ставки привлечения или размещения средств, и временные параметры проведения операции. Из теории исследования операций известно, что сворачивание показателей различной физической природы в один скалярный показатель неизбежно приводит к потере наглядности результатов анализа и ошибкам как при принятии решений, так и в самой постановке задач. Таким образом, для корректного выбора возможных групп показателей необходимо подробно структурировать множество возможных целей и задач банка. При составлении иерархии целей и задач требуется также учитывать их соподчиненность, и разграничивать общие и частные цели и задачи.

Итак, идеальной готовой системы показателей не существует. Не существует и идеального дерева целей и задач банка. Любые попытки аналитиков навязать экономистам и руководству банка свое понимание их проблем по понятным причинам обречены на неудачу. В связи с этим представляется целесообразным сконцентрировать усилия разработчиков интеллектуальных программ и методик не на создании универсальных методик и систем показателей, а на длительном деловом сотрудничестве представителей банков и фирм-разработчиков ИБС в каждом конкретном случае. Подобный симбиоз представляется тем более плодотворным, что сотрудники аналитических подразделений банков, как правило, хорошо представляют цели развития и решаемые банком задачи, а также особенности проведения банковских операций в данном конкретном банке. Участие фирм-разработчиков обусловлено, с одной стороны, необходимостью адаптации баз данных работающих систем к требованиям, предъявляемым аналитиками к составу хранимой информации и характеру запросов. С другой стороны, в настоящее время многие ведущие фирмы-разработчики наконец-то повернулись лицом к науке. К тому же сотрудники отделов проектирования таких фирм, обладая высокой квалификацией и опытом разработки программного обеспечения, не загружены такими большими объемами ежедневной рутинной работы, как банковские служащие.

Ниже предлагается примерная методика оценки состояния и прогноза деятельности коммерческого банка, использующая систему показателей.

Система показателей

Будем считать, что цели функционирования банка достигаются решением некоторых задач. Предполагается, что в общем случае устойчивость не нарушается при поддержании в заданном диапазоне надежности, ликвидности и риска. На возможность получения прибыли при этом влияет прибыльность и степень рискованности множества проводимых операций (рис.1).

Рис.1. Пример дерева целей и задач банка

Для выбора показателей качества решения перечисленных задач выделим основные группы показателей деятельности коммерческого банка, определяемые из различных параметров банковских операций (суммы, ставки, сроки). По нашему мнению, это группы показателей, характеризующие надежность, прибыльность и ликвидность ресурсов коммерческого банка, а также различные риски. Очевидно, что надежность в основном определяется суммами, прибыльность - ставками, а ликвидность - сроками проведения банковских операций. Подтверждением актуальности подобного подхода может служить также тот факт, что показатели всех трех перечисленных групп так или иначе ежемесячно рассчитываются в банке при формировании пакета нормативной отчетности согласно известной Инструкции № 1 ЦБ РФ.

При выборе методики, показателей и исходных данных для анализа эффективности работы банка необходимо учитывать следующие требования:

Для построенного дерева целей и задач можно предложить следующую иерархию показателей. На уровне оперативного управления в качестве показателей могут быть выбраны:

  1. Коэффициенты, отражающие соотношения между различными группами остатков балансовых счетов второго порядка, объединенных по признаку принадлежности к определенным классам банковских операций. Примером таких показателей могут служить экономические нормативы, устанавливаемые Центральным банком.
  2. Коэффициенты, отражающие соотношения между средними (средневзвешенными) процентными ставками банковских операций, реальными и плановыми.
  3. Коэффициенты, отражающие соотношения между временными характеристиками проводимых и планируемых банковских операций,
  4. Комплексные показатели, составляемые из показателей перечисленных выше типов.

Принятие оперативных решений с использованием системы показателей типов 2, 3 и 4 невозможно без учета соответствующих данных (типа информации по договорам и планов ожидаемых поступлений и выплат) в единой АБС.

Анализ значений показателей за выбранный период времени сводится к проверке соответствия заданным ограничениям.

Ввиду различного характера банковских операций в каждой группе показателей (например, показатели ликвидности или надежности) можно рассмотреть ряд различных частных показателей, при этом для удобства преобразований и сворачивания можно использовать относительные шкалы.

Не следует произвольно уменьшать число частных показателей! Построение модели банка на уровне "средняя цена активов" и "средняя цена пассивов" и попытки выработать на таких исходных данных какой-либо реальный вариант развития в условиях реальных финансовых рынков напоминают старую армейскую шутку о том, как генерал и рядовой "в среднем" выпивают в день по бутылке коньяка и съедают по курице.

На уровне стратегического планирования можно использовать показатели рентабельности и устойчивости.

Рентабельность можно определить как отношение прибыли к собственным средствам (капиталу) банка.

Устойчивость банка как системы выражается отношением стабильности рентабельности к произведению стабильностей частных показателей.

Смысл предложенных показателей следующий.

Основными отличиями предложенной методики от других, известных автору являются следующие:

  1. Использование экспертной оценки частных показателей, позволяющее учесть опыт практической работы персонала банка.
  2. Учет стохастического характера динамики финансовых потоков.
  3. Возможность исследования устойчивости банка как системы за счет явной формализации показателя устойчивости.

С помощью предложенных показателей можно проводить анализ деятельности региональных филиалов и банка в целом, принимать решения при стратегическом планировании и оперативном управлении, формализовать требования руководства банка к количественным и качественным параметрам проводимых банковских операций.

Естественно, что для решения подобных задач необходимы не только полноценные исследования предметной области, разработка моделей функционирования коммерческого банка, рынков финансовых инструментов и принятия решений в иерархических структурах, а также проверка адекватности моделей и функциональности разрабатываемого программного обеспечения, проводимая совместно силами разработчиков банковских систем и специалистов аналитических подразделений банка.

Уже сейчас можно указать направления решения некоторых актуальных задач, например, задачи оперативного управления филиалами или задачи стратегического планирования размещения капитала в банке с развитой филиальной структурой.

Оперативное управление филиалами

Задача решается для многофилиального банка с полностью самостоятельными филиалами. Предполагается, что банк, имеющий филиалы в регионах с различной экономической ситуацией и различными характеристиками РФИ, использует в качестве основного управляющего фактора при руководстве филиалами размер корреспондентского счета в центральном филиале. В отношении региональных филиалов можно выделить ряд стратегий, например:

Приведенные соображения основаны на обратно пропорциональной зависимости таких параметров активных банковских операций, как доходность и рискованность, и позволяют рассмотреть процесс принятия решений по двумерному показателю "рентабельность-устойчивость". Показатели рентабельности и устойчивости каждого филиала учитывают параметры проводимых им банковских операций (спрос на которые в регионе носит рыночный характер) и тем самым характеризуют степень предпочтительности региона для привлечения средств или размещения свободных ресурсов.

Можно рассмотреть также экспертную стратегию, при которой решается многокритериальная задача экспертной оценки предпочтительности филиалов. Объектом экспертной оценки в данном случае может являться любое подмножество показателей работы региональных филиалов, а также параметров РФИ.

Если для руководства банка не важно, по каким причинам колеблется рентабельность филиала (например, из-за низкого качества управления или же из-за колебаний финансовых рынков), то можно предложить стратегию стабильного получения прибыли, при реализации которой решения принимаются на основе сравнительного анализа показателей стабильности рентабельности. Очевидно, что адекватность предложенных решений может быть проверена только после тестирования методики на реальных исходных данных, что подтверждает необходимость сотрудничества аналитиков банков и представителей фирм-разработчиков. По результатам такого тестирования могут быть скорректированы вид и число частных показателей, уточнены способы проведения экспертиз и агрегирования данных.

Стратегическое управление ресурсами

Среди вариантов размещения ресурсов многофилиального банка можно выделить следующие:

Разбиение задачи стратегического управления ресурсами на частные задачи позволяет выделить:

Характеристики виртуального филиала могут быть выбраны на основе экспертных оценок, проводимых специалистами банка с учетом сформулированных руководством ограничений, например, на размер и планируемую динамику изменения уставного фонда.

Рассмотрим возможный алгоритм решения задачи выбора перспективных для размещения филиала регионов.

В качестве объекта анализа в каждом регионе рассматривается "виртуальный филиал", который определяется некоторым множеством показателей и планируемой динамикой их изменения, например, множеством балансовых отчетов на прогнозируемый период, содержащих агрегированную информацию по различным банковским операциям без детальной структуризации. В качестве исходных данных для анализа могут быть использованы интервальные экспертные оценки процентных ставок РФИ региона и размера агрегированных статей балансовых отчетов на прогнозируемый период.

На основе полученных таким образом исходных данных рассчитываются приведенные выше показатели надежности, ликвидности, риска, устойчивости и рентабельности, и затем определяются перспективные регионы. Отметим, что окончательное решение может быть принято только с учетом субъективной и неформализуемой информации, а следовательно, только уполномоченными лицами.

Ввиду априорной неопределенности используемых исходных данных, получаемых экспертным путем, при решении задачи целесообразности открытия филиала в регионе целесообразно использовать стратегию многокритериальной экспертной оценки предпочтительности филиалов.

Экспертным путем предлагается решать и задачу рационального распределения капитала между центральным и региональными (в т.ч. виртуальными) филиалами.

Программная реализация системы поддержки принятия решений

Итак, система (т. е. банк) давно создана и работает. Интегрированная (или не интегрированная) банковская система успешно эксплуатируется. Перед аналитическим подразделением банка ставится задача впредь обеспечивать руководство материалами по оценке состояния банка за весь срок его работы по нескольким методикам и выдавать прогнозы о недопустимых и желательных вариантах развития. Задача должна выполняться не в ущерб прежней работе (типа ежемесячного расчета нормативов и экспресс-расчетов "по свистку").

Предлагаемое решение: ввести в состав ИБС автоматизированную систему поддержки принятия решений. Сформулированные в настоящей статье соображения, по мнению автора, приводят к следующим требованиям к программной реализации СППР:

Некоторые выводы

В настоящее время говорить о банковских системах как о системах управления несколько преждевременно.

Актуальной задачей, тем не менее, является интеграция в состав АБС средств поддержки принятия решений.

Система показателей, используемая для анализа и принятия решений по развитию коммерческого банка, должна вырабатываться на основе иерархии целей и задач банка. Одним из способов, обеспечивающих адекватность принимаемых решений по управлению ресурсами банка, может служить механизм экспертных оценок.

При разработке системы поддержки принятия решений по управлению ресурсами коммерческого банка основные усилия следует сосредоточить на этапе выбора и анализа исходных данных и этапе трактовки полученных результатов. Именно поэтому упоминавшиеся методики и система показателей, а тем более их программная реализация, могут быть выработаны только при тесном деловом сотрудничестве представителей банков и фирм-разработчиков ИБС.

Источник - А.Щетинин, Анализ деятельности банка: методологический подход - Банковские технологии, № 8, 1996.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Все научные статьи

СТАТЬИ

ТЕОРИЯ

Методы проведения аудита

Банковские расчеты. Аккредитив, инкассо, чек

Бизнес план. Структура бизнес плана

Предмет и метод бухгалтерского учета

Внешнеэкономическая деятельность

Инвестиционный портфель. Управление инвестиционным портфелем

Инновационный менеджмент: основные понятия и определения

Теория Дж.М.Кейнса. Кейнсианская теория

Контроллинг. Сущность, функции и задачи контроллинга

Логистика. Основные понятия и требования логистики

Экономический рост. Факторы экономического роста

Международный маркетинг

Закон спроса. Эластичность спроса

Мировое хозяйство. Структура и ресурсы мирового хозяйства

Налог. Классификация налогов

Управление персоналом

Оценка рисков. Методы оценки рисков

Миссия и цели организации

Учет затрат. Организация учета затрат на предприятии

Методы и показатели финансового анализа предприятия

Финансовый маркетинг

Бюджетная система. Государственный бюджет

Организация производства. Производственный процесс

Экономические показатели. Система показателей экономической статистики

КАК НАПИСАТЬ