____________________
CATBACK.RU
cправочник
для экономистов
____________________
  |Новости экономики и науки|   |Как написать работу|   |Теоретические статьи|   |Научные статьи|  
  |Каталог ресурсов|   |О сайте|   |Контакты|
ТЕОРИЯ
ПРАКТИКА
КАК НАПИСАТЬ
Поиск  
Все темы: Микроэкономика Постоянные и переменные издержки

Постоянные и переменные издержки

На практике обычно используется понятие затрат производства. Это обусловлено различием между экономическим и бухгалтерским смыслом издержек. Действительно, для бухгалтера издержки представляют собой реально потраченные суммы денег, издержки, подтвержденные документально, т.е. затраты.
Издержки как экономический термин, включает в себя как реально затраченные суммы денег, так и упущенную выгоду. Вкладывая деньги в какой-либо инвестиционный проект, инвестор лишается права использовать их иным образом, например, вложить в банк и получать небольшой, но стабильный и гарантированный, если, конечно, банк не обанкротится, процент.
Наилучшее использование имеющихся ресурсов получило название в экономической теории альтернативной стоимости или альтернативных издержек. Именно это понятие и отличает термин «издержки» от термина «затраты». Другими словами затраты представляют собой издержки, уменьшенные на сумму альтернативной стоимости. Теперь становится очевидным, почему в современной практике именно затраты формируют себестоимость и применяются в целях определения налогообложения. Ведь альтернативная стоимость достаточно субъективная категория и не может снижать налогооблагаемую прибыль. Поэтому бухгалтер имеет дело именно с затратами.
Однако для экономического анализа альтернативные издержки имеют принципиальную значимость. Необходимо определить упущенную выгоду , а «стоит ли овчинка выделки?» Именно исходя из понятия альтернативных издержек, человек, способный создать собственное дело и работать «на себя», может предпочесть менее сложный и нервный вид деятельности. Именно исходя из понятия альтернативной стоимости, можно сделать заключение о целесообразности или нецелесообразности принятия тех или иных решений. Не случайно при определении производителя, подрядчика и субподрядчика нередко принимается решение об объявлении открытого конкурса, а при оценке инвестиционных проектов в условиях, когда проектов несколько, и часть из них необходимо отложить на определенное время, рассчитывается коэффициент упущенной выгоды.

Постоянные и переменные издержки

Все издержки, за вычетом альтернативных, классифицируют по критерию зависимости или независимости от объема производства.
Постоянные издержки – издержки, не зависящие от объема выпускаемой продукции. Они обозначаются FC. К постоянным издержкам можно отнести расходы на оплату технического персонала, охрану помещений, рекламирование продукции, отопление и т.д. В состав постоянных издержек включают и амортизационные отчисления (на восстановление основного капитала). Для определения понятия амортизационных отчислений необходимо классифицировать активы предприятия на основной и оборотный капитал.
Основной капитал - это капитал, переносящий свою стоимость на готовую продукцию по частям (в себестоимость изделия входит лишь малая частичка стоимости оборудования, при помощи которого осуществляется производство данного изделия), а стоимостное выражение средств труда называют основными производственными фондами. Понятие основных фондов шире, поскольку к ним относят и непроизводственные фонды, которые могут находиться на балансе предприятия, но их стоимость постепенно утрачивается (например, стадион).
Капитал, переносящий свою стоимость на готовый продукт в течение одного оборота, расходуемый на покупку сырья и материалов для каждого производственного цикла называют оборотным. Амортизация представляет собой процесс переноса стоимости основных фондов на готовую продукцию по частям. Другими словами оборудование рано или поздно изнашивается либо устаревает. Соответственно оно теряет свою полезность. Это происходит и в силу естественных причин (использование, колебания температуры, износ конструкции и прочее).
Амортизационные отчисления производятся ежемесячно исходя из установленных законодательно норм амортизации и балансовой стоимости основных фондов. Норма амортизации - отношение суммы годовых амортизационных отчислений к стоимости основных производственных фондов, выраженное в процентах. Государство устанавливает различные нормы амортизации по отдельным группам основных производственных фондов.
Выделяют следующие методы начисления амортизации:
• линейный (равные отчисления в течение всего срока службы амортизируемого имущества);
• метод уменьшаемого остатка (начисление амортизации происходит со всей суммы лишь в первый год службы оборудования, затем начисление производится лишь с не перенесенной (оставшейся) части стоимости);
• кумулятивный, по сумме чисел лет полезного использования (определяется кумулятивное число, представляющее сумму чисел лет полезного использования оборудования, например, если оборудование амортизируется в течение 6 лет, то кумулятивное число составит 6+5+4+3+2+1=21; затем цена оборудования умножается на число лет полезного использования и полученное произведение делится на кумулятивное число, в нашем примере для первого года амортизационные отчисления при стоимости оборудования 100000 рублей будут рассчитаны как 100000х6/21, амортизационные отчисления для третьего года составят соответственно 100000х4/21);
• пропорциональный, пропорционально выпуску продукции (определяется износ на единицу продукции, который затем умножается на объем производства).
В условиях стремительного развития новых технологий государство может применять ускоренную амортизацию, позволяющую производить более частую замену оборудования на предприятиях. Кроме того, ускоренная амортизация может производиться в рамках государственной поддержки субъектов малого предпринимательства (амортизационные отчисления не облагаются налогом на прибыль).
Переменные издержки – это издержки, которые напрямую зависят от объема производства. Они обозначаются VC. К переменным издержкам можно отнести затраты на сырье и материалы, сдельную заработную плату рабочих (она начисляется исходя из объема произведенной работником продукции), часть затрат на электроэнергию (поскольку потребление электроэнергии зависит от интенсивности работы оборудования) и прочие расходы, зависящие от объема выпускаемой продукции. Сумма постоянных и переменных издержек представляет собой валовые издержки. Иногда их называют полными или общими. Они обозначаются ТС. Нетрудно представить их динамику. Достаточно поднять кривую переменных издержек на величину постоянных, что продемонстрировано на рис. 1.

Издержки производства

Рис. 1. Издержки производства.

По оси ординат отложены постоянные, переменные и валовые издержки, по оси абсцисс – объем выпускаемой продукции.

Анализируя валовые издержки необходимо обратить особое внимание на их структуру и ее изменение. Сравнение валовых издержек с валовым доходом называют анализом валовых показателей. Однако для более детального анализа необходимо определить соотношение между издержками и объемом выпускаемой продукции. Для этого вводят понятие средних издержек.

Средние издержки и их динамика

Средние издержки - это издержки на производство и реализацию единицы продукции.
Средние совокупные издержки (средние валовые издержки, иногда их называют просто средними издержками) определяются путем деления совокупных издержек на количество произведенной продукции. Они обозначаются АТС или просто АС.

AC = TC/Q

Средние переменные издержки определяются путем деления переменных издержек на количество произведенной продукции.
Они обозначаются АVС.

AVC = VC/Q

Средние постоянные издержки определяются путем деления постоянных издержек на количество произведенной продукции.
Они обозначаются АFС.

AFC = FC/Q

Вполне естественно, что средние совокупные издержки представляют собой сумму средних переменных и средних постоянных издержек.

AVC+AFC=ATC.

Вначале средние издержки высоки, поскольку запуск нового производства требует определенных постоянных издержек, которые высоки в расчете на единицу выпускаемой продукции на первоначальном этапе.
Постепенно средние издержки снижаются. Это происходит в силу роста выпуска продукции. Соответственно при увеличении объема производства на единицу выпускаемой продукции приходится все меньше постоянных издержек. Кроме того, рост производства позволяет закупать необходимые материалы и инструменты большими партиями, а это, как известно, значительно дешевле.
Однако через некоторое время начинается рост переменных издержек. Это связано с убывающей предельной производительностью факторов производства. Рост переменных издержек обусловливает начало роста средних издержек.
Однако минимум средних издержек не означает максимума прибыли. В то же время анализ динамики средних издержек имеет принципиальное значение. Он позволяет: • определить объем производства, соответствующий минимальным издержкам на единицу продукции; • сравнить издержки на единицу выпускаемой продукции с ценой единицы продукции на потребительском рынке. На рис. 2 представлен вариант так называемой предельной фирмы: линия цены касается кривой средних издержек в точке В.

Точка нулевой прибыли

Рис. 2. Точка нулевой прибыли (В).

Точку касания линии цены и кривой средних издержек обычно называют точкой нулевой прибыли. Фирма в состоянии покрыть минимальные издержки на единицу продукции, однако возможности для развития предприятия крайне ограничены. С точки зрения экономической теории, фирме безразлично, остаться в данной отрасли, или покинуть ее. Это связано с тем, что в данной точке владелец предприятия получает нормальное вознаграждение за использование собственных ресурсов. С точки зрения экономической теории, нормальная прибыль, рассматриваемая как отдача от капитала при наилучшем альтернативном варианте его использования, является частью издержек. Поэтому кривая средних издержек включает в себя и альтернативные издержки (нетрудно догадаться, что в условиях чистой конкуренции на долгосрочном интервале предприниматели получают лишь так называемую нормальную прибыль, а экономическая прибыль отсутствует). Анализ средних издержек необходимо дополнить исследованием предельных издержек.

Понятие предельных издержек и предельного дохода

Средние издержки характеризуют затраты на единицу продукции, валовые издержки – затраты в целом, а предельные издержки дают возможность исследовать динамику валовых издержек, попытаться предвидеть негативные тенденции в будущем и в конечном итоге сделать вывод о наиболее оптимальном варианте производственной программы.
Предельные издержки – это дополнительные издержки, возникающие при производстве дополнительной единицы продукции. Другими словами, предельные издержки представляют собой прирост валовых издержек при увеличении производства на одну единицу. Математически мы можем определить предельные издержки следующим образом:

MC = ΔTC / ΔQ .

Предельные издержки показывают, дает ли прибыль выпуск дополнительной единицы продукции или нет. Рассмотрим динамику предельных издержек.
Вначале предельные издержки сокращаются, оставаясь ниже средних. Это связано со снижением издержек на единицу продукции вследствие положительного эффекта масштаба. Затем, как и средние, предельные издержки начинают расти.
Очевидно, что производство дополнительной единицы продукции дает и прирост совокупного дохода. Для определения прироста дохода вследствие увеличения производства продукции используется понятие предельного дохода или предельной выручки.
Предельный доход (MR) – дополнительный доход, получаемый при увеличении производства продукции на одну единицу:

MR = ΔR / ΔQ ,

где ΔR – изменение дохода предприятия.

Вычитая из величины предельного дохода предельные издержки, мы получаем предельную прибыль (она может быть и отрицательной величиной). Очевидно, что предприниматель будет увеличивать объем производства до тех пор, пока у него сохраняется возможность получать предельную прибыль, несмотря на ее снижение вследствие закона убывающей отдачи.

Источник - Голиков М.Н. Микроэкономика: учебно-методическое пособие для вузов. – Псков: Изд-во ПГПУ, 2005, 104 с.

Другие статьи по теме:
Микроэкономика и макроэкономика. Методология микроэкономики
Постоянные и переменные издержки
Закон спроса. Эластичность спроса
Экономические системы. Типы экономических систем
Факторы производства
Рынок. Сущность рынка. Рыночная экономика
Рыночные структуры. Типы рыночных структур
Полезность блага. Теория полезности. Кривая безразличия
Рыночное равновесие. Равновесная цена
Эластичность спроса и эластичность предложения

Все теоретические статьи


© CATBACK.RU - справочник для экономистов
  |Карта сайта|