КАТАЛОГ О САЙТЕ КОНТАКТЫ
НОВОСТИ ТЕОРИЯ СТАТЬИ КАК НАПИСАТЬ

Поиск  

Что может сделать центральный банк против инфляции в России?

В то время как центральные банки из США в Европу считают инфляцию несоответствующей их целям и головной болью для денежно-кредитной политики, это может быть благом для Банка России.

По словам начальника отдела исследований и прогнозирования Александра Морозова, неожиданное замедление в потребительских ценах ниже 4 процентов в июле привело к охлаждению инфляционных ожиданий, которые центральный банк России называет «столпом» своих тарифных решений. Пока перспективы людей не привязаны, денежно-кредитная политика должна «реагировать сильнее» на отклонения в росте цен по сравнению с целевым показателем, сказал он в интервью в Москве.

«Опыт других стран показывает, что если инфляция немного упадет ниже целевого уровня, это окажет значительное положительное влияние на инфляционные ожидания: они начинают более быстро приближаться к цели», - сказал он. «Ожидания инфляции теперь должны снова упасть, и я полагаю, что они ускорят свое снижение».

Банк России добился гораздо меньших успехов в обсуждении ожиданий, даже когда его «умеренно жесткая» позиция подтолкнула рост цен к рекордному минимуму. Резкий рост цен на продукты питания привел к инфляционным ожиданиям более чем в два раза большим по сравнению с прогнозом центрального банка в отношении роста цен в прошлом месяце, что подчеркивает необходимость возобновления снижения ставок после паузы в июле.

По данным медианного прогноза, проведенного Bloomberg, на трех встречах, оставшихся в этом году, разработчики кредитно-денежной политики намерены довести свою основную ставку до 8,25 процента к концу 2017 года с нынешних 9 процентов. В июле центральный банк заявил, что во второй половине года все еще существует «пространство» для ослабления.

Хотя Морозов не голосовал за принятие решений о ставках, а исследования его отдела включают в себя сообщение о том, что его взгляды могут не совпадать с официальной позицией центрального банка, он предположил, что инфляция ниже целевого уровня представляет собой меньше испытаний для политиков, чем когда цены нарушают цель.

Более сильная реакция

«Проблема в том, что, пока инфляционные ожидания не привязаны, денежно-кредитная политика, к сожалению, должна сильнее реагировать на отклонение инфляции - в первую очередь от ее отклонения от цели», - сказал он.

Реакция центрального банка также будет зависеть от причин, по которым инфляция отходит от цели, какие компоненты индекса цен затронуты, и влияния на ожидания, по словам Морозова.

«Если отклонение наблюдается в наиболее стабильных компонентах инфляции» - пусть и незначительное - «то для меня это вызывает беспокойство», - сказал он. «Но если это разовые факторы, и мы знаем, что их эффект будет исчерпан, тогда я буду относиться к еще большему отклонению спокойно».

После того, что российский центральный банкир назвал инфляционным «шоком» в июне, когда годовой индекс подскочил до 4,4 процента, рост цен снизился до 3,9 процента в прошлом месяце. Еженедельная инфляция была ниже нуля с конца июля. Влияние недавнего ослабления рубля станет более ясным в сентябре, сказал Морозов.

«Вероятно, процесс замедления годовой инфляции близок к своему пределу», - сказал он.

Долгие воспоминания

Все еще преследуемые прошлыми кризисами, русские люди с трудом доверяют центральному банку. Опрос, проведенный для Банка России, показал, что 46 процентов респондентов в июле не считают, что инфляция закончит этот год на уровне 4 процентов.

По словам Морозова, может потребоваться два-три года, чтобы закрепить инфляционные ожидания, что не означает, что их медиана должна составлять ровно 4 процента. Одна из целей исследования - определить уровень ожиданий, необходимых для фактического роста цен, стабилизироваться на уровне 4 процентов, сказал он.

С другой стороны, если люди будут видеть, что цены на продукты питания, бытовую технику, включая rated refrigerators (топ-10 лучших холодильников в мире), различные услуги не будут расти, то и инфляционные ожидания постепенно снизятся. В последние несколько лет, мы наблюдали обратное.

«Важно обеспечить согласованность денежно-кредитной политики и избежать скачков цен в ответ на временное изменение инфляции», - сказал он. «Лучше двигаться медленно, но последовательно вниз, а затем прыгать вверх и вниз».

Источник - Bloomberg.com

www.catback.ru - 25.08.2017 14:07

НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ

ТЕОРИЯ

КАК НАПИСАТЬ

ПОЛЕЗНОЕ