КАТАЛОГ О САЙТЕ КОНТАКТЫ
НОВОСТИ ТЕОРИЯ СТАТЬИ КАК НАПИСАТЬ
Поиск  

Теоретические статьи по экономике

Все темы: Аудит Банковское дело Бизнес-планирование Бухгалтерский учет Внешнеэкономическая деятельность Инвестиционный менеджмент Инновационный менеджмент История экономических учений Контроллинг Логистика Макроэкономика Маркетинг Микроэкономика Мировая экономика Налогообложение Основы менеджмента Риск менеджмент Стратегический менеджмент Управленческий учет Финансовый анализ Финансовый менеджмент Финансы и кредит Экономика предприятия Экономическая статистика Прочие статьи

Инвестиционный портфель. Управление инвестиционным портфелем

Инвестиционный портфель – это совокупность ценных бумаг, управляемая как единое целое, как самостоятельный инвестиционный объект. Желательно, чтобы инвестиционный портфель обладал такими качествами, как высокая доходность и минимально допустимый риск. Важно также, чтобы инвестиционный портфель мог быть ликвидным, то есть чтобы возможно было продать составные части портфеля и получить наличные деньги без существенных потерь для инвестора. Кроме того, инвестиционный портфель необходимо диверсифицировать, то есть формировать его таким образом, чтобы он содержал ценные бумаги различных видов, классов и эмитентов. Сложно найти ценную бумагу, которая была бы одновременно высокодоходной, высоконадежной и высоколиквидной. Сущность портфельного инвестирования как раз и заключается в распределении инвестиционных ресурсов между различными группами активов для достижения требуемых параметров. В зависимости от того, какие цели и задачи стоят при формировании того или иного портфеля, выбирается определенное соотношение между различными типами активов, составляющими портфель инвестора. Основная задача инвестиционного менеджера состоит в том, чтобы учесть потребности инвестора и сформировать портфель из ценных бумаг, сочетающий в себе разумный риск и приемлемую доходность.

подробнее...

Инвестиционный менеджмент

Инвестиционный менеджмент является частью общего менеджмента. Инвестиционный менеджмент – это совокупность методов, принципов управления инвестиционным процессом, управления движением инвестиционных ресурсов в целях получения дохода (прибыли) в будущем при минимизации затрат и издержек. Управленческая деятельность, связанная с инвестиционным процессом, может осуществляться на различных уровнях: на уровне государства, территории, региона, отрасли, предприятия. Это порождает особенности управления инвестиционной деятельностью в масштабах государства и в рамках отдельных хозяйствующих субъектов. Вместе с тем, менеджмент на всех уровнях опирается на единую методологическую базу оценки эффективности использования ограниченных ресурсов.

подробнее...

Эффективность инвестиционного проекта. Оценка эффективности инвестиционного проекта

Инвестиционные проекты можно оценивать по многим критериям – с точки зрения их социальной значимости, по масштабам воздействия на окружающую среду, по степени вовлечения трудовых ресурсов и т.п. Однако центральное место в этих оценках принадлежит эффективности инвестиционного проекта. Под эффективностью в общем случае понимают соответствие полученных от проекта результатов – как экономических (в частности прибыли), так и внеэкономических (снятие социальной напряженности в регионе) – и затрат на проект. Эффективность инвестиционного проекта – это категория, отражающая соответствие проекта, порождающего этот ИП, целям и интересам участников проекта, под которыми понимаются субъекты инвестиционной деятельности (рассмотрены выше) и общество в целом. Поэтому термин «эффективность инвестиционного проекта» понимается как эффективность проекта. То же относится и к показателям эффективности.

подробнее...

Бизнес план инвестиционного проекта

Планирование является нормой любой предпринимательской деятельности. Поэтому на фирме могут составляться различные бизнес-планы: действующего или планируемого производства, конкретного инвестиционного проекта и т.п. Бизнес-план собственно инвестиционного проекта представляет собой четко структурированный документ, в котором обосновывается привлекательность, выгодность, жизнеспособность инвестиционного проекта, его направленность, количественные и качественные показатели его эффективности. В нем характеризуются основные аспекты коммерческого предприятия, анализируются проблемы, с которыми оно сталкивается, обосновываются возможности их решения за счет реализации намечаемого инвестиционного проекта. Бизнес-план инвестиционного проекта дает объективное представление о возможностях развития производства, способах продвижения Инвестиционный менеджмент нового товара на рынок, ценах, основных финансово-экономических результатах деятельности предприятия, определяет зоны риска, предлагает пути их снижения.

подробнее...

Внешнеэкономическая деятельность

Внешнеэкономическая деятельность (ВЭД) любого государства, в том числе России, охватывает многообразные виды деятельности. Важнейшим направлением является внешняя торговля. Внешние экономические связи (ВЭС) государства являются частью общей структуры народного хозяйства и воздействуют на размещение и развитие производительных сил, формирование пропорций. В течение продолжительного периода (до 1980 – 1990 гг.) ВЭС рассматривались в нашей стране как вынужденное явление. Экономика страны была несбалансированной, и импорт рассматривался как средство покрытия дефицита, а экспорт – как вынужденная плата за импорт. Непосредственные создатели экспортного потенциала – первичные звенья (объединения, предприятия, НИИ) – были отстранены от участия во ВЭС, и это было одной из причин неэффективности экспорта.

подробнее...

Валютное регулирование

Современные методы и элементы воздействия на внешнюю торговлю, используемые всеми государствами, представлены взаимодополняющими и взаимосвязанными рычагами, в том числе нетарифными ограничениями, таможенно-тарифным регулированием, валютно-кредитными средствами, стимулированием экспорта и т.д. Самой несовершенной составной в механизме регулирования внешнеэкономической деятельности до настоящего времени остаются средства валютного воздействия и регулирования внешней торговли. Законодательные акты и организационные меры, принятые в последние годы, в значительной мере улучшили основы валютного регулирования государством внешнеторговых операций.

подробнее...

Международное разделение труда. Сущность и формы

Мировая экономика оказывает все большее влияние на национальное хозяйство любой страны. Вместе с тем мировая экономика имеет собственные проблемы, отличные от проблем национальной экономики какой-то конкретной страны. В основе мирового хозяйства, сформировавшегося на базе национальных хозяйств и экономических связей между ними, лежит международное разделение труда (МРТ). МРТ представляет собой специализацию отдельных стран на производстве отдельных товаров и услуг, которыми эти страны обмениваются между собой. Такая специализация приводит к формированию отраслей международной специализации, продукция которых ориентирована преимущественно на экспорт.

подробнее...

Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности

Назначение и порядок применения товарной номенклатуры (ТН). Многообразие товаров в различных странах и необходимость стандартного подхода к оценке их свойств при куплепродаже требуют введения унифицированных правил оценки качественных признаков товара. Первый проект унификации таможенной номенклатуры был принят на международном статистическом конгрессе в 1853 г. Затем в Брюсселе (31 декабря 1913 г.) была подписана конвенция международной конференции по таможенной статистике. Лигой наций после Первой мировой войны был утвержден минимальный список товаров для статистики международной торговли в количестве 186 наименований.

подробнее...

Таможенно-тарифное регулирование внешнеэкономической деятельности

В соответствии с законом РФ «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» методами государственного регулирования внешней торговли являются: таможенно-тарифное регулирование (применением импортного и экспортного таможенного тарифа); нетарифное регулирование (в том числе квотирование и лицензирование). В числе принципов государственного регулирования важнейшими являются: равенство участников внешнеторговой деятельности (ВТД); защита интересов государства и участников ВТД;единство внешнеторговой политики и общеэкономических задач, таможенной территории, торговой политики и контроля; приоритет экономических мер государственного регулирования. Отношения РФ с иностранными государствами в области ВТД строятся на основе соблюдения общепризнанных принципов и норм международного права и обязательств, вытекающих из договоров РФ с государствами.

подробнее...

Регулирование внешнеэкономической деятельности. Нетарифное регулирование

Методы государственного регулирования. Функции государства в механизме государственного регулирования внешнеэкономической деятельности реализуются с помощью различных форм и методов, преимущественно экономического характера. В современной практике наиболее применимыми способами государственного регулирования являются: 1) долгосрочное прогнозирование и среднесрочное планирование; 2) меры кредитного и фискального характера; 3) административные и организационно-правовые формы; 4) демонополизация рыночной конкуренции.

подробнее...


Страница: [1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][11][12][13][14][15][16][17][предыдущая][следующая]

ТЕОРИЯ

Методы проведения аудита

Банковские расчеты. Аккредитив, инкассо, чек

Бизнес план. Структура бизнес плана

Предмет и метод бухгалтерского учета

Внешнеэкономическая деятельность

Инвестиционный портфель. Управление инвестиционным портфелем

Инновационный менеджмент: основные понятия и определения

Теория Дж.М.Кейнса. Кейнсианская теория

Контроллинг. Сущность, функции и задачи контроллинга

Логистика. Основные понятия и требования логистики

Экономический рост. Факторы экономического роста

Международный маркетинг

Закон спроса. Эластичность спроса

Мировое хозяйство. Структура и ресурсы мирового хозяйства

Налог. Классификация налогов

Управление персоналом

Оценка рисков. Методы оценки рисков

Миссия и цели организации

Учет затрат. Организация учета затрат на предприятии

Методы и показатели финансового анализа предприятия

Финансовый маркетинг

Бюджетная система. Государственный бюджет

Организация производства. Производственный процесс

Экономические показатели. Система показателей экономической статистики

СТАТЬИ

Региональная система безналичных платежей

Управление качеством: концептуальные проблемы новых стандартов ИСО 9000

Государственное управление в регионах: новые подходы

Риск процентной ставки

Рыночный риск: измерение и управление

Организационный подход к управлению конфликтом в кризисной ситуации

Бизнес-системы постиндустриального общества

Причины государственного вмешательства в хозяйственную деятельность естественных монополий

Филиалы, данные, анализ

От переработки данных - к анализу

Доходность, ликвидность, риск

Рыночный риск и как с ним бороться

Информация - новый вид финансовых активов

Знание - основа анализа

Информационно-аналитические технологии и выбор решений

Имитационная модель банка - основа аналитической системы

Денежные потоки в коммерческом банке

Внешнее финансирование в системе регулирования финансовых потоков компании

Пять основных видов финансовых рисков

КАК НАПИСАТЬ